美味しいチョコムースの作り方
こんにちは!
スイスと言えばチョコレート!
意外と知らない人が多いですが、チョコレート大国スイスから美味しいチョコレートムースの作り方を紹介したいと思います。
材料
- ダークチョコ(100g)←70%以上がオススメ!
- ミルクチョコ(200g)
- 牛乳(100ml)
- 生クリーム(300ml)
- 卵(3個)
- 砂糖(小さじ1)
用意するもの
- 鍋(1つ)
- ボール(3つ)
- 泡立て器
- ムースを入れる容器(お好みでなんでもOK!)
作り方
- まずは鍋にお湯を温めます。(沸騰する手前くらいで保つ)沸かしてる間にダークチョコレートと、ミルクチョコレートを刻みます。
- ボールに刻んだチョコレートと、牛乳を加え、先ほどの鍋に入れて、チョコレートを溶かして下さい。全部溶けたら鍋から外します。
- 卵を黄身と白身に分けます。
- 黄身を泡立て器で混ぜて、最初の色よりも白っぽくなってきたら②のボールに加え、混ぜます。
- 白身に砂糖を加え、泡立て器でツノが立つまで混ぜてください。そして②のボールに加えます。
- ⑤の白身に使ったボールに生クリームを入れ、固めに泡立てます。②のボールにこれも加えて、混ぜます。あまり混ぜすぎるとムース感がなくなってしまうので、丁寧に!
- お好みの容器に入れてください。
- 1晩冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
私は今回リンツのチョコを使って作りました!
これが本当に美味しい…
リンツのチョコレートは日本でも売っていて、割と値段が高めですが、スイスでも高いです…笑
普段は安いチョコレートで作りますが、たまには贅沢してリンツのチョコレートでチョコムースもいいですね!
簡単に誰でもできるので、ぜひ作ってみてください!